"плохой" и "хороший" холестерин

09 января 2025 г.
.

Многие слышали про "плохой" и "хороший" холестерин. Давайте разберемся, чем они отличаются. Оказывается, разница в плотности липопротеинов – белков, транспортирующих холестерин по организму.


Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) ведут к атеросклерозу – это «плохой» холестерин.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются «хорошим» холестерином.


Рекомендуем включать в пищу продукты, которые помогают нормализовать метаболизм холестерина, так как они богаты омега-3 жирными кислотами:

рыба (лосось, сельдь, скумбрия, тунец, морской окунь, сардины, палтус)

семена льна и кунжута, семена тыквы

оливковое масло

орехи (грецкие орехи, фундук, фисташки, кешью, миндаль)




На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике