"плохой" и "хороший" холестерин


Многие слышали про "плохой" и "хороший" холестерин. Давайте разберемся, чем они отличаются. Оказывается, разница в плотности липопротеинов – белков, транспортирующих холестерин по организму.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) ведут к атеросклерозу – это «плохой» холестерин.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются «хорошим» холестерином.
Рекомендуем включать в пищу продукты, которые помогают нормализовать метаболизм холестерина, так как они богаты омега-3 жирными кислотами:
рыба (лосось, сельдь, скумбрия, тунец, морской окунь, сардины, палтус)
семена льна и кунжута, семена тыквы
оливковое масло
орехи (грецкие орехи, фундук, фисташки, кешью, миндаль)