Осторожно клещи


На активность клещей влияют погодные условия : тепло и влажность.
Основное время активности их длится с апреля по октябрь. Никакой привязки ко времени суток у клещей нет. Они могут быть опасны как ночью, так и днем. Но они не любят жару и открытые участки, освещенные ярким солнцем.
В последнее время клещей стало намного больше, и они не только проживают в лесах, но и атакуют пригороды, города. В черте города клещей можно встретить в парках и около водоемов. Вообще, любая территория, заросшая большим количеством травы, может быть заселена клещами. В зоне риска находятся дачи и любые территории, примыкающие к лесу.
Считается, что в городах энцефалитные клещи встречаются нечасто, но рисковать не стоит — всегда соблюдайте меры предосторожности и будьте внимательны.
Клещ — распространитель опасных заболеваний . Наиболее чаще через его укус передаются клещевой энцефалит, болезнь Лайма ( клещевой боррелиоз) и др. инфекционные заболевания .Эти заболевания поначалу легко спутать с обычной простудой: сначала поднимается температура, потом — мутится сознание, потом — ломит кости и суставы. Но уже через несколько дней дышать становится трудно, температура растет, а риск летального исхода — увеличивается. От того, как быстро вы отреагируете, зависит ваша жизнь.
«Что надо знать о клещевом энцефалите»?
Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему.
Возбудителем болезни является вирус, который способен длительное время сохраняться при низких температурах и в высушенном состоянии.
Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков. Обитают клещи в зарослях кустарника, в лиственных и, особенно, в захламленных лесах, березовых рощах, причем всегда недалеко от населенных пунктов и дорог. К счастью, их почти не бывает на открытых солнечных полянках с невысокой травой. Попав на тело человека, клещ проникает под одежду и присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадинах, волосистой части головы, иногда в паховой области. Клещ, оказавшись на теле человека, не проявляет активности сразу. Всасывается в кожу приблизительно через 2-3 часа в месте, где тонкая кожа. За это время у Вас есть возможность его обнаружить.
Чем опасен укус клеща? При укусе клеща происходит заражение человека клещевым энцефалитом, тяжелым инфекционным заболеванием, поражающим центральную нервную систему. Заражение человека происходит во время присасывания клеща. Скрытый (инкубационный) период длится 7-12 дней, реже – до 30 дней.
Клещевой энцефалит – заболевание, ежегодно уносящее по нескольку десятков человеческих жизней. Своевременная вакцинация и меры индивидуальной защиты от нападения иксодовых клещей – это основа профилактики клещевого энцефалита.
Как защититься от нападения клеща? Доказано, что клещ в поисках открытого места для укуса ползет по одежде снизу вверх. Поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, а рубашку – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно облегать запястья. Плечи и шея должны быть закрыты. Обязателен головной убор. Для отпугивания клещей обрабатывайте одежду репеллентами. По возвращении из леса, лесопарковой зоны, с речки и т. д. необходимо проводить самоосмотры и взаимоосмотры кожных покровов. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области. Волосы нужно расчесать мелким гребнем.
Периодически осматривайте своих домашних питомцев на наличие клещей в шерсти, в ушах и т.д. Они могут принести клещей в дом на своем теле.
В месте укуса клеща после его удаления можно наблюдать длительное покраснение ( так называемая «эритема»). Возможно, что клещ заразил Вас клещевым боррелиозом. От боррелиоза вакцины нет. Вы можете даже не заметить укуса клеща, но появление на теле эритемы в любом случае - это незамедлительный повод обратиться к врачу. Врач назначит обследование и лечение ( при необходимости).
В случае обнаружения присосавшегося клеща необходимо немедленно обратиться в приемное отделение ГУЗ «Инзенская РБ» или в поликлинику ГУЗ «Инзенская РБ», где удалят клеща и проведут экстренную профилактику клещевого энцефалита противоклещевым иммуноглобулином. Важно, чтобы иммуноглобулин был сделан не позднее 4 –го дня после присасывания клеща.
Самая надежная мера защиты — это вакцинация против клещевого энцефалита, иными словами, прививка. Обязательной вакцинации подлежат люди, работающие в очагах риска по энцефалиту: геологи, лесники, охотники и так далее. Помните! Тщательное выполнение приведенных рекомендаций поможет Вам предохранить себя от тяжелого заболевания, каким является клещевой энцефалит!
Помощник врача-эпидемиолога ГУЗ «Инзенская РБ» Валентина Дихнова